Introduction :



Observation : La technique de conservation des aliments par le sucre est une technique ancienne. En effet, elle est utilisée depuis le Moyen Âge, avant la création d'agents chimiques de conservation et d'électroménager tel que le réfrigérateur et le congélateur. Cette technique est utilisée pour permettre la conservation des récoltes toute l'année. On retrouve le sucre en Europe depuis la découverte de l'Amérique à la fin du XVème siècle. En effet, les plantes à sucre sont originaires de Saint-Dominique, en Amérique Centrale (Haïti). Puis, exportés dans le reste de l'Amérique du Sud et en Europe par les colons. Aujourd'hui, la consommation de sucre par les Européens provient principalement de la betterave sucrière présente en Europe. Le sucre est composé essentiellement de saccharose qui est un glucide formé d'une molécule de fructose et d'une molécule de glucose.
Question : Ainsi, on peut se demander, en quoi le sucre permet-il la conservation des aliments ?
Dans un premier temps, nous analyserons l'expérience élaborée, puis nous étudierons la réaction entre le sucre et l'eau et pour finir nous aborderons les limites de cette réaction.

Hypothèse : Le sucre est un conservateur pour les aliments et notamment pour les fruits.